Пешком до Везувия из Геркуланума. Легко.
Когда гуляешь по набережной Неаполя, взгляд всё время падает на один из самых известных географических объектов Италии – вулкан Везувий (Vesuvio). Насмотревшись на прекрасный и таинственный Везувий, мы с твердой решимостью решили, что именно сегодня лучший день для самостоятельного покорения очередной вершины. Наше предчувствие подкреплялось еще и прогнозом погоды – небо весь день будет в дымке, значит, изнуряющая жара на сегодня отменяется. 🙂 Пройтись пешком до Везувия было для нас одной из основных точек маршрута в данной поездке. Данный маршрут можно было совместить и с ещё парой интересных мест.
Мы решили сесть на электричку Circumvesuviana с железнодорожного вокзала Porto Nolana, чтобы избежать основной толпы народа, которая садится на следующей станции – Napoly Centrale. В кассе купили билеты до станции Ercolano Scavi и в путь! Электрички в Италии довольно комфортные, чем-то напоминают наши. Периодически пробегают молодые парни и девчонки, распевающие жизнеутверждающие песни. Только есть большое отличие: наличие билетов у нас ни разу не проверяли, хотя пользовались услугами железной дороги мы каждый день. Все строится на доверии.
На самом деле, большинство туристов, стремящихся полюбоваться не только кратером вулкана и видом сверху, но и сохранившимся после извержения городом, едут в нашумевшие Помпеи. Мы тоже собирались забраться на Везувий оттуда, но, когда отдыхали в Санта Севере, познакомились с местным архитектором. Он посоветовал непременно осмотреть Геркуланум: там и туристов меньше, и сам древний город уцелел лучше, к тому же отсюда и вулкан находится ближе. Через 45 минут мы вышли на станции Ercolano, чтобы посетить Геркуланум.
Геркуланум
Итак, мы на месте. Как только вышли с платформы в город, обратили внимание на многочисленные фирмы, предлагающие купить билеты на автобус, который довезет на вулкан и обратно за 20 евро с человека. Так как у нас в головах был уже конкретный план, нас эта услуга не заинтересовала.
Сначала решили взглянуть на Геркуланум. Через всю территорию раскопок проходит мост, с которого можно получить общее представление об экспозиции. Честно говоря, мы не особые любители досконального изучения погибших городов, поэтому решили непосредственно в древний город не спускаться.
С моста, находящегося над раскопками, можно представить, как жили люди практически 2000 лет назад. Их быт, качество жизни, даже нравы. Город настигла лава в 79 году, при этом сохранились даже некоторые деревянные изделия и элементы декора.
Что самое интересное, так это узнать, что древний город открыт только на пятую его часть. Остальное застроено современным городом, и для того, чтобы изучить оставшуюся часть необходимо массовое переселение жителей, что, собственно говоря, является не такой уж простой задачей. Может оставшийся город так и будет покоиться вечно, кто знает, как лучше…
Вдоволь насмотревшись на древность, решили, что пора бы уже идти к своей главной цели на сегодняшний день – прогулке пешком до Везувия. Сережа проложил маршрут в Navitele, оказалось, что идти то совсем и не далеко, около 14 км.
Кто же знал, сколько приключений нас ждет впереди. Но не буду забегать вперед. Вначале мы шли просто по узким улочкам города.
По пути мы прошли через главную площадь города Эрколано. Особое внимание здесь привлекает древняя Базилика Святой Марии из Пулиано (Basilica of Santa Maria a Pugliano). Внутрь мы заходить уже не стали, чтобы не отклоняться от главной цели – пешком до Везувия.
Пешком до Везувия
Сначала мы продвигались по довольно пологим улицам, со всех сторон уставленным машинами, магазинами явно для местных жителей, вышли на площадь и потихоньку уклон стал увеличиваться.
Многоэтажные дома сменились частными, прохожих стало все меньше и меньше. А в голове все еще висела идея, что 14 км полная ерунда для таких бродяг, как мы.
Физическая усталость еще не наступила, нас радовали повсеместно растущие и цветущие ярким цветом кактусы. Мы заглядывали в сады при частных домах, удивлялись аккуратностью хозяев и всевозможным вариантам декора приусадебных участков.
Пройти мимо зеркала, и не взглянуть на себя тяжело для каждой девушки, ну а тут я просто не смогла не запечатлеть нас еще очень свежих и полных сил.
Через некоторое время пейзаж стал меняться, нас стала окружать только природа и изредка обгоняли автобусы, везущие туристов на вершину вулкана. Вдали все также виднелся Везувий, и почему-то появлялось ощущение, что ближе он совсем не становится.
По маршруту можно встретить современные статуи. Например – фигура девушки, которая, видимо, все-таки смогла взобраться на вершину. Конечно, имея такие ноги, процесс подъема мог бы быть гораздо проще. 🙂
А этот мужчина уже явно не смог подняться и решил, что можно остаться и здесь.
Всё круче и круче
Постепенно мы поднимались в гору. Вид на Неаполь и окрестности становился все лучше. При желании можно рассмотреть наши апартаменты на набережной.
Путь пешком до Везувия у нас пролегал по очень колоритным местам, мимо заброшенных зданий, транспорта, вот этот ресторан когда-то привлекал кучу туристов, а сейчас в округе только злые собаки.
По дороге к вершине на трассе сделаны отметки белой краской, указывающие, сколько км осталось до кратера. Они добавляли определенный задор нашему приключению.
Примерно, когда до вершины нам оставалось около 2 километра, возле нас остановилась машина. Водитель решил поинтересоваться далеко ли еще ехать. Видимо со стороны мы выглядели совсем как местные. 🙂 В начале мы говорили на английском. Нам поступило любезное предложение подвезти до пункта назначения. Честно говоря, я очень обрадовалась, т.к. наше восхождение растянулось от запланированных двух часов до трех с половиной. Ноги предательски ныли. Пока Сережа задумался, а я уже запрыгнула внутрь машины. 🙂
Оказалось, это семья – киприоты с историческими корнями из Грузии. Взяли машину напрокат в Риме и поехали изучать Италию. Очень позитивные и радушные люди. Через несколько минут мы все были рядом с входным пунктом на кратер. Проход стоил 8 евро.
Со временем дорога к кратеру становилась всё уже и ещё круче.
Везувий
И вот наконец-то кратер. Говорят, что иногда можно увидеть, как он дымиться. Мы ничего такого не заметили. Повезло! 🙂 Вокруг кратера проложена тропа и даже работает кафе, где можно приобрести согревающие и горячительные напитки.
На самой вершине оказалось так холодно и ветрено. Подготовленные люди были в куртках и шапках. А я взяла с собой только тоненькую кофточку… Что же, лучшая одежда для женщины – объятья любимого мужчины. И меня они реально спасли.
Но когда смотришь вниз, на Неаполь, Геркуланум, Средиземное море обо всем забываешь, даже о такой холодине. Виды действительно потрясают воображение.
Наши новые знакомые киприоты любезно предложили нам спуститься с ними вниз на машине, но мы решили еще немного задержаться и насладиться видами с самой лучшей обзорной площадке региона. Всё-таки не так часто мы прогуливаемся пешком до Везувия. Очень хотелось здесь всё рассмотреть и сфотографировать.
Спустились с вулкана мы гораздо быстрее, чем поднимались. Через 2 часа после начала спуска мы были уже на железнодорожной станции Ercolano.
Усталость в ногах пройдет, а воспоминания восхождения на вулкан останутся с нами навсегда!
Друзья! Не откладывайте для себя открытие новых и прекрасных мест на потом, до лучших времён. Узнайте оптимальные цены на проживание и перелеты в представленной ниже форме.
Спланируйте и осуществите путешествие Вашей мечты!!!